Sie sind hier: Angebote / Bevölkerungsschutz / Technik und Sicherheit

Gruppe Technik und Sicherheit

Die Gruppe Technik besteht derzeit aus 8 Helfern, von denen 6 über Digitalen-Alarmempfänger erreichbar sind. Die Gruppe Technik besteht ausschließlich aus in Technik und Sicherheit ausgebildeten Fachkräften. Alle Kräfte sind Mitglieder im OV Lichtenau und stellen sich ehrenamtlich zur Verfügung.

Der Gruppe Technik steht ein VW Kombi, Doppelkabine 4-sitzig mit Plane und Anhängerkupplung, mit 4 m Band Funk „Rotkreuz Ortenau 10/50/1“ zur Verfügung
.

Person Funktion
Bernd Wahl Gruppenführer
Ulrich Stöß stellv. Gruppenführer

Aufgaben der Gruppe Technik und Sicherheit:

• Verrichtet handwerkliche und technische Tätigkeiten mit entsprechenden Werkzeugen und Hilfsmitteln.
  • Errichtet und betreibt sicherheitsgerecht technische Geräte und Anlagen (z. B. Notstromversorgung, Beleuchtung, Zeltheizgeräte), überwacht die technischen Geräte während des laufenden Betriebes.
  • Wirkt bei der Logistik der gesamten Einheit mit.
  • Über die technischen Tätigkeiten hinaus überwacht die Gruppe Technik und Sicherheit die Einhaltung der gesetzlichen Arbeitsschutzvorschriften, der Unfallverhütungsvorschriften und anderer Sicherheitsvorschriften.