Sie sind hier: Angebote / Café "Vergiss-mein-nicht"

Frau Großholz-Glatt

Tel: 07851 94 33-22
pflege[at]kv-kehl.drk[dot]de

DRK-Sozialstation Kanzmattstraße 4
77694 Kehl

Silva Aust

jeden 1. Dienstag im Monat von 9-15 Uhr

Betreuungsangebot für demenzkranke Menschen

Das Vergissmeinnicht als Blume steht bildlich für Erinnerung  und Liebe.

Demenzkranke Menschen vergessen im Verlauf der Erkrankung oft Teile der eigenen Lebensgeschichte. Entsprechende Angebote können dazu beitragen, die Persönlichkeit des erkrankten Menschen zu stabilisieren und damit auch länger zu erhalten.

Mit dem Symbol wollen wir deutlich machen, dass uns die Ängste und Nöte pflegender Angehöriger nicht gleichgültig sind.

Die Pflege und Betreuung demenzkranker Menschen zählt zu den anspruchvollsten Aufgaben in der Arbeit mit alten Menschen.

Der weitaus größte Teil dieser Arbeit wird von Angehörigen, Freunden und Nachbarn und Freunden erbracht. Sie sind 24 Stunden  für den erkrankten Menschen da.

Die Pflege und Betreuung demenzkranker Menschen ist physisch und vor allem psychisch sehr belastend.

Durch die Mittel der Glücksspirale konnten vielfältige, altersgerechte Sitzgelegenheiten und Materialien zur Verbesserung der Fein- und Grobmotorik angeschafft werden.

Was bieten wir?

Unser Angebot richtet sich an Angehörige, die demenzkranke Menschen zu Hause pflegen, betreuen und begleiten. Unser Café Vergiss-mein-nicht bietet ihnen die Möglichkeit, mehr Zeit für sich zu haben, um z.B. Behördengänge zu erledigen,in Ruhe einzukaufen,Bekannte zu besuchen odereinfach mal ausspannen zu können Übrigens, für die Pflegenden von Demenzerkrankten findet regelmäßig einmal im Monat in den Räumlichkeiten des DRK-Kreisverbandes  ein kostenloser Gesprächskreis statt. Wir informieren sie gerne.

Das Angebot

Die Gruppe bietet Möglichkeiten zu singen, spielen, spazieren, tanzen oder einfach gesellig zu plaudern.

Unsere Gruppe ist auch offen für Menschen aus anderen Kulturkreisen.

Um die Betreuung kümmern sich ehrenamtliche Helferinnen und Helfer unter Anleitung einer Fachkraft. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind für dies Aufgabe geschult und werden laufend weitergebildet.

Wir freuen uns, wenn Sie uns ihre Angehörigen anvertrauen.

Unter bestimmten Voraussetzungen wird die Betreuungsleistung von der Pflegekasse finanziert..

Wir beraten sie gerne.

Treffpunkt Willstätt
Dienstag von 14 bis 18 Uhr
im Pflegeheim "Am Pfarrgarten"
Sessichstraße 3
77731 Willstätt
Treffpunkt Eckartsweier
Mittwoch von 14 bis 18 Uhr
im "Waaghaus"
Kehler Straße 26
77731 Willstätt-Eckartsweier
Treffpunkt Bodersweier
Montag von 14 bis 18 Uhr
in der Seniorenresidenz "Alte Mühle"
Rastatter Straße 3 b
77694 Kehl-Bodersweier
Treffpunkt Holzhausen
77866 Rheinau-Holzhausen
Freitag von 14 bis 18 Uhr
im "Bürgerhus"
Rosenstraße 6
Treffpunkt Goldscheuer
Donnerstag von 14 bis 18 Uhr
in der Kulturfabrik
Tullastraße 12
77694 Kehl-Goldscheuer

Auf Wunsch bieten wir einen Fahrdienst an!